Vinos para bodas: cómo elegirlos y calcular las botellas
Entre los muchos detalles que hay que planear de una boda se encuentra el banquete, y eso conlleva elegir con antelación el vino para bodas. Al seleccionar el restaurante donde se celebrará el banquete, es importante que haya una comunicación fluida entre novios y establecimiento para una correcta organización. Estos son los aspectos que hay que tener en cuenta para que el vino en la boda sea todo un protagonista.
Calcular botellas de vino para bodas
Hay una fórmula muy útil para calcularlo si no conoces la cantidad que beben los invitados: lo más habitual es que de una botella beban 4 invitados. Ahora bien, se suelen servir 3 vinos diferentes para que mariden con cada uno de los platos. Entonces, si asisten 100 personas, serán necesarias 25 botellas de cada uno de los vinos elegidos. Recuerda que en Supercash puedes encontrar vinos al por mayor para tu local de hostelería.
Cómo elegir el vino adecuado para una boda
Lo convencional es elegir un vino tinto, un blanco y un espumoso, como un cava. Pero, por supuesto, se puede introducir un vino rosado o cualquier otra variedad, ¡todo depende de los novios!
Por eso, es sumamente importante hablar con los novios sobre el banquete, conocer sus gustos para elaborar el menú, los gustos de los invitados, y ofrecerles distintas propuestas, tanto sobre los platos como sobre el vino.
Es fundamental conocer el número de invitados que habrá para hacer el cálculo de botellas y también saber de antemano cuál es la temperatura ideal del vino para conservarlo en las mejores condiciones durante todo el evento. Pero, además, hay que tener en cuenta otros factores para la elección del vino.
Fecha de la boda
La fecha importa por la influencia del clima. En verano, hay que incluir más vinos frescos, como blancos y rosados. El cava también será bienvenido con una temperatura alta. En invierno, se debe hacer énfasis en el vino tinto, especialmente los vinos madurados en barrica.
También influye la hora. A mediodía es posible que se consuma más cerveza y vinos frescos y jóvenes, mientras que por la noche los vinos crianza, reserva y gran reserva serán los protagonistas.
Maridaje
El maridaje es fundamental, porque sirve para que la combinación de un alimento y un vino potencie los sabores de ambos. Los entrantes, primeros y segundos de las bodas suelen ser similares entre sí, así que podemos establecer unos rasgos generales.
El primer plato suele acompañarse de vinos suaves para que no domine sobre la comida. Hay que escoger vinos aromáticos que provoquen una explosión de sabores en la boca. Queremos un comienzo impactante.
Para el segundo plato se suele escoger un tinto, sobre todo si se trata de carne. Si es pescado, es más conveniente un vino blanco.
En el postre se puede tomar un vino dulce. El cava marida muy bien con la fruta, pero en estas celebraciones recomendamos dejarlo para hacer un brindis con el corte de tarta.
¿Burbujas sí o no?
Claro que sí. Las burbujas en la copa son todo un símbolo de las celebraciones para hacer el brindis. Pero lo recomendamos como bienvenida o para terminar el banquete con el corte de la tarta. Se puede optar por cavas y espumosos con pocos azúcares como el Brut o el Brut Nature, aunque siempre habrá algún asistente que prefiera un semiseco. Hay que asegurarse de tener variedad dentro de estos tipos de vino, sin dejar de lado el champagne.
Optar por el producto local
Ahora ya sabes, en líneas generales, cómo deben ser los vinos en las diferentes fases del banquete. ¿Y concretar? Resulta difícil, hay tantos vinos españoles de calidad… Te recomendamos apostar por el producto local, tanto para consumir como para los posibles detalles de boda. Así que intenta escogerlos de las denominaciones de origen de la zona donde esté ubicado el restaurante en que se vaya a celebrar el banquete.
Otra opción es dejarlo en manos del sumiller del restaurante, si existe esta figura en el establecimiento, ya que nadie mejor que un experto para recomendar los vinos específicos para una boda.
En resumen, estos son los aspectos que debes tener en cuenta a la hora de escoger el vino si celebras un banquete de boda en tu restaurante. Desde el comienzo, no olvides tener una plena comunicación con los novios, para que desde el entrante hasta el postre todo sea de su agrado.