¿Cuántos tipos de tenedores hay y para qué sirven?
Conocer todos los tipos de tenedores que existen y el uso de cada uno de ellos es esencial en cualquier negocio de hostelería. Es importante diferenciar los cubiertos para ofrecer los adecuados según el tipo de plato que pida el cliente. Esto puede otorgarle a tu restaurante una imagen más elegante y de calidad.
Los 10 principales tipos de tenedores para restaurantes
Es importante conocer qué tenedores servir a tus clientes, siempre prestando atención al uso para el que han sido diseñados y a la comanda concreta. Y es que existe un amplio abanico de tenedores, cada uno de ellos para un tipo de alimento concreto: pescado, carne, ostras, frutas, postres… Aquí te hacemos un resumen de los 10 tipos de tenedores más comunes.
1. Tenedores mesa
El tenedor de mesa es el más conocido y utilizado. Tiene tres o cuatro dientes y, por lo general, su tamaño suele ser igual que el de la cuchara. Acompañado de un cuchillo de mesa, comúnmente es utilizado para cortar carne y pescado.
2. Tenedores para ensaladas
Los tenedores para ensaladas son de tamaño medio y su principal característica es su forma delgada. Son perfectos para comer alimentos muy ligeros y para utilizarlos en ensaladas con mango, pepino o sandía.
3. Tenedores para carnes
Este tipo de tenedor se caracteriza por su tamaño, mayor que el de entrantes, y cuenta con cuatro puntas con filo. Teniendo en cuenta que las carnes como plato principal son muy demandadas por los comensales, para los negocios de hostelería especializados en este tipo de oferta gastronómica, como los asadores, es un cubierto indispensable.
4. Tenedores para trinchar
Los tenedores para trinchar son, casi con total seguridad, los más sencillos de identificar. Se caracterizan por tener dos únicos dientes, con amplia apertura central, es decir, están bastante separados. Además, son tenedores muy largos. Tal y como su propio nombre indica, se utilizan para sujetar aquellos alimentos que hay que cortar en rebanadas, como por ejemplo un lomo asado.
5. Tenedores para pescado
Los tenedores para pescado son más anchos y planos que los de mesa o los de la carne, y tienen un total de cuatro dientes.
El tenedor se sitúa siempre a la izquierda del plato de cada comensal.
6. Tenedores para ostras
Las ostras son un alimento muy apreciado por su sabor y sus excelentes propiedades nutricionales. Para degustarlas adecuadamente, se necesitan tenedores específicos. Son unos de los más pequeños que existen, con tres dientes muy resistentes y gruesos. Gracias a ellos resulta mucho más sencillo extraer los moluscos de las conchas.
7. Tenedores para caracoles
Cualquier restaurante que tenga caracoles en su carta debe contar con tenedores específicos para sacar al caracol de la concha. Son útiles de pequeño tamaño, con dos dientes largos y estrechos.
8. Tenedores para servir
Los tenedores para servir o de servicio se utilizan para acompañar a la cuchara como ayuda. Se trata de una pieza ancha, con cuatro o cinco puntas en la gran mayoría de casos. Los restaurantes deben proporcionar este tipo de tenedores a los comensales cuando deseen compartir entrantes o platos de pasta, por ejemplo.
9. Tenedores para postre
Los tenedores de postre son muy similares a los de mesa, aunque con un tamaño mucho más pequeño. Se caracterizan por tener tres dientes sin filo. Tal y como su propio nombre especifica, se utilizan para tomar tartas y todo tipo de postres.
10. Tenedores para fruta
Los tenedores para la fruta son de pequeño tamaño y generalmente cuentan con un total de tres dientes. Se utilizan para sostener las piezas de frutas mientras se pelan o cortan con un cuchillo.
Estos son algunos de los tenedores con los que debe contar un establecimiento de hostelería que busque la excelencia en su servicio. Es importante ofrecer el cubierto más indicado para cada plato, de modo que tus clientes se lleven la mejor impresión posible de tu restaurante. Además, la presentación es fundamental, por lo que resulta muy útil conocer cómo se ponen los cubiertos en la mesa.