Estos son los distintos tipos de cocido que hay en España
Hay muchos tipos de cocido en España. Y es que esta elaboración siempre ha sido una de las insignias de la gastronomía española más tradicional. Hay casi tantas variedades como comunidades autónomas. En este artículo vamos a hablar de ellas y a explicarte cuáles son sus diferencias y también los ingredientes que lleva cada uno de los cocidos españoles.
Tipos de cocido en España
La calidad de la gastronomía española hace que tengamos muchos platos interesantes repartidos por toda la geografía. A continuación, podrás ver los cocidos que puedes ofrecer en tu restaurante para que tus clientes puedan degustarlos.
Cocido andaluz o puchero
El cocido andaluz está formado por una sopa de legumbres y verduras que suele llevar garbanzos, zanahoria, algún tipo de col y patatas. Esto se sirve primero para después continuar con una bandeja llena de carne en la que se incluyen morcillo de ternera, tocino, hueso de jamón o longaniza, entre otras.
¿Pero qué es lo más famoso de este puchero? La pringá, que es básicamente una masa elaborada con todos los restos de la carne y que se unta en el pan. ¡Un bocado exquisito!
Cocido madrileño
Este es uno de los cocidos más populares de España y, de hecho, también se le conoce fuera del país. Está formado por tres platos. La sopa de fideos como entrante, los garbanzos y las verduras como primer plato y la carne como segundo y plato principal. Eso sí, los dos segundos se suelen servir juntos.
Cocido castellano
Esta elaboración típica de la zona de la Meseta Central española está formada por un total de tres platos, que sirven en un orden concreto. El primero es la sopa, perfecta para calentar el cuerpo en las épocas de frío del año. Los dos platos siguientes llevan entre sus ingredientes legumbres, verduras y, por último, carne. Las carnes que se suelen utilizar son muslo de pollo, morcilla, chorizo y jamón.
Pote asturiano
El pote asturiano, en vez de llevar garbanzos como la mayoría de cocidos, lleva las habas tan distintivas del Principado. Se acompaña con berzas y, por supuesto, con patatas. Además, la carne que suele llevar es chorizo, morcilla y tocino, y este conjunto cárnico recibe el nombre de compango.
Cocido lebaniego
Nos vamos hasta Cantabria para conocer un poco más el cocido lebaniego. La carne de cerdo en todas sus variedades (chorizo, tocino, morcilla…) es la gran protagonista de esta receta, aunque en algunas zonas también se utiliza algo de ternera. Se acompaña de garbanzos y de una elaboración muy curiosa que está hecha con miga de pan, huevo, tocino y chorizo.
Cocido extremeño
El cocido extremeño tiene la particularidad de que no lleva entre sus ingredientes prácticamente nada de verdura. Como acompañamiento de la carne se ponen solo garbanzos y patata. La parte cárnica es muy sabrosa, con productos como la carne de ternera y diferentes partes del cerdo ibérico como el tocino o la morcilla.
Cocido montañés
¿Cuál es la diferencia que caracteriza al cocido montañés? Este cocido, en vez de contar con garbanzos entre sus ingredientes, opta por las alubias blancas, en un plato parecido al pote asturiano. Estas alubias se acompañan de berzas y de carne como chorizo, tocino o morcilla.
Cocido maragato
Lo más original del cocido maragato, típico de León, es el orden en que se comen los platos, al contrario que el cocido castellano, por ejemplo. Para empezar, la bandeja de la carne, luego se continúa con los garbanzos y, finalmente, se acaba con la sopa. ¿Por qué? Porque prefieren empezar con lo más contundente, por si terminan demasiado hartos, que lo que sobre sea la sopa.
Cocido gallego
Tradicionalmente, el cocido gallego se hacía después de la matanza del cerdo, con los productos que se conseguían. Por eso, es muy común contar en esta receta con lacón, costilla, oreja, chorizos y panceta, entre otros ingredientes como la ternera gallega.
Por supuesto, las verduras no pueden faltar, y las nabizas o los grelos son parte fundamental de este cocido. El más conocido es el cocido de Lalín, una localidad de Pontevedra, que cuenta hasta con una fiesta propia dedicada a este plato.
Olla gitana
Este cocido es típico de las zonas de Murcia y Almería y la parte diferencial es que la base son las verduras. Se realiza con ingredientes de la huerta como judías o calabaza acompañadas de pera, azafrán y hierbabuena. Original y al mismo tiempo muy sabroso.
Cocido catalán o escudella
El cocido catalán es todo un patrimonio de la comunidad. Es conocido también como escudella y lo más llamativo del mismo es que uno de los ingredientes principales es la butifarra. Además, en este caso, la sopa es la parte más importante del cocido. Está hecha a base de galets, una pasta que se consume en esta zona del país y que es una auténtica delicia.
Rancho canario
Las Islas Canarias también tienen su receta tradicional en cuanto a cocidos se refiere: el rancho. Está elaborado con garbanzos, patatas, fideos y diferentes carnes. Todos los ingredientes se cocinan juntos, y quizá este sea ele elemento diferencial de este cocido.
Ya has podido ver los diferentes tipos de cocido que se preparan en España. Platos ricos y sabrosos que resultan perfectos para la temporada de otoño y de invierno. ¿Cuál te ha gustado más para incluirlo en la carta de tu restaurante?