Los 10 principales tipos de copas de vino
En cualquier restaurante o bar se recomienda disponer de diferentes tipos de copas de vino, sobre todo si se ofrecen diferentes variedades de esta bebida. Algunos de los aspectos más relevantes a tener en cuenta a la hora de elegirlas es que el cristal sea fino y que sean incoloras para que se perciba por completo el color del vino.
Tipos de copas y vasos de vino
Los diferentes tipos de copas de vino que existen se adaptan a las variedades de vino que podemos encontrar. De este modo, es importante que conozcas, por un lado, la existencia de copas utilizadas para ciertos tipos de vinos y, por otro, el diseño de cada una de ellas.
Copa de cava o flauta
Este tipo de copa es alargada y estrecha para evitar que el gas pierda la fuerza en los cavas. También existe una variedad para vinos como los frizzantes italianos, cuyo tallo es más largo pero el cáliz es más bajo y ancho. Esta copa es comúnmente conocida como copa flauta y su forma está determinada por la espumosidad de este vino.
Copa borgoña
Se trata de una copa voluminosa con tallo largo y cuello ancho, cuyo cáliz tiene mucho globo. Su nombre viene dado por la localidad donde se desarrollan los vinos pinot noir. No olvides que el ancho de la copa permite agitarla para mezclar el contenido con el aire y disfrutar de los múltiples aromas.
Copa burdeos
Esta es la copa por excelencia de los vinos tintos. Guarda un parecido a la copa borgoña, aunque posee un cuello más cerrado y un cáliz más largo. Usada por lo general con vinos españoles (al igual que su homónima borgoñesa), te permitirá captar todos los aromas fuertes sin que provoque una saturación.
Copa cabernet sauvignon
También tiene similitudes con las dos anteriores, aunque es de menor tamaño: se utiliza para vinos que necesitan una menor temperatura para consumirse en condiciones óptimas, y una copa grande solo provocaría que acabara calentándose. Te resultará ideal para vinos tintos atlánticos y muchas variedades de la región del Penedés.
Copa para Chardonnay
Se caracteriza por un cáliz estrecho pero amplio y un tallo más bajo que el resto de copas destinadas al vino blanco. Y es que es ideal para blancos afrutados que muestren su aroma desde el primer trago. Debes saber que tiene un tamaño más reducido para evitar que el líquido se caliente.
Vino blanco seco
Su base ancha y con mucho globo y un tallo alto hacen de esta una copa voluminosa. Es uno de los casos en los que la copa está hecha expresamente para el vino, ya que ayuda a degustar el aroma de los blancos secos. Su amplitud permite oxigenar el vino y que puedas consumirlo de una forma óptima.
Copa Sauternes
De menor tamaño que la mencionada anteriormente y con un cáliz con menos barriga que hace guardar más las proporciones de la copa. Usada para el vino del mismo nombre, también puedes utilizarla para cualquier variedad de vino dulce.
Vino de Madeira
El resto de copas que te presentaremos, al igual que esta, son específicas para cada vino que le da nombre. El Madeira es fuerte y denso. Muy similar a la de Oporto, esta se abre en el cuello tras un estrechamiento para ofrecer el aroma más directo.
Vino de Oporto
Aunque su principal función también es potenciar el aroma de este vino portugués, las diferencias con la copa anterior son que posee un menor estrechamiento y un cáliz más ancho. Si lo deseas, la puedes usar para otros vinos fuertes y dulces. Sin embargo, la similitud con la copa de Madeira hará que te resulte difícil diferenciarlas.
Vinos de Jerez
Esta copa es, quizás, la más específica. Y es que el vino de Jerez se caracteriza por su alto grado de oxidación, por lo que tiene características especiales. De cáliz pequeño y alargado, y tallo ancho y corto, es pequeña pero gruesa, lo que te permitirá conservar la temperatura algo más baja de lo habitual.
Para degustar un buen vino y apreciar todos sus matices es fundamental elegir la copa adecuada. Solo así harás que tus clientes puedan sacarle el máximo partido al color, olor y sabor de los caldos que ofrezcas en tu carta. La experiencia estará completa si conoces cuál es el protocolo de colocación de los cubiertos en la mesa, así como las copas y los platos.