Tapas que triunfan en los bares y que son totalmente seguras
En este artículo te proponemos tapas que triunfan en los bares y restaurantes del momento. Pero no debes olvidar que, en verano, se multiplican los riesgos de contaminación microbiana e intoxicaciones, y no queremos que arriesgues la salud de ningún cliente. Así, te proponemos tapas seguras para que puedas prepararlas con ingredientes de bajo riesgo o que puedas tener listas un poco antes, para que no tardes nada en servirlas en las horas punta del tapeo. ¡Aprovecha nuestras ideas para añadirles un toque creativo adecuado para tu bar!
6 tapas que triunfan en los bares para un tapeo seguro
Además de la correcta limpieza de las superficies y la higiene de los empleados, es importante preparar platos o pinchos de bajo riesgo de contaminación microbiana. Por ejemplo, los platos elaborados con huevo (incluyendo los que llevan mayonesa, como la ensaladilla rusa, o huevo frito) son de riesgo alto. También lo es cualquier alimento fresco, como el queso, palitos de cangrejo, etc., que no haya sido sometido a calor o agentes de conservación como el vinagre o la sal.
Los alimentos sometidos a calor, pero que luego se conservan en frío, como el jamón york, se consideran de riesgo medio. Nosotros te proponemos una lista de tapas y pinchos diferentes, todos de riesgo bajo.
Montaditos con carne
La carne cocinada (frita, al horno, etc.) es segura, y mejor todavía si va adobada con especias. Por eso, te proponemos preparar unas albóndigas a la española con vino tinto y cebolla caramelizada o chorizo al horno. Solo tienes que preparar estas tapas cuando la carne esté fresca y asegurarte de que esté totalmente hecha por dentro.
Recuerda al personal que siempre hay que lavarse las manos antes y después de tocar la carne cruda y de utilizar el material correspondiente (cuchillos, tablas, etc., limpios), de manera que no exista contaminación cruzada. Tampoco hay que fumar ni comer en el horario laboral.
Montaditos con embutidos curados
Los embutidos curados son una apuesta segura, pues el proceso de curación permite conservar los embutidos sin riesgo de contaminación. Pero cuidado con qué los combinas. Un simple montadito de tomate de verano, aceite de oliva y jamón serrano es delicioso. Las croquetas de jamón son un clásico también siempre bienvenido y seguro.
Si te decantas por combinaciones con queso, como una tapa de pan de cereales con queso de cabra, verduras, chorizo y vinagreta o un montadito de queso brie y sobrasada; guárdalos refrigerados hasta justo antes de servir.
Quesos curados
Cuanto más curado esté un queso, mejor se conservará. Elige tapas con queso curado, viejo o de reserva. El queso fresco está desaconsejado, a no ser que presentes la tapa recién hecha.
Algunas buenas ideas son el clásico queso curado sobre una rebanada de pan con tomate rallado. Puedes darle un toque original añadiendo una anchoa y unas gotitas de reducción de vinagre de Módena.
Otras opciones son el queso curado con mermelada de tomate y nueces; el queso curado y setas a la plancha, y las croquetas de queso curado. Cualquier combinación con mermelada es un acierto original, como el queso manchego rebozado y frito con mermelada de tomate o pimiento. El queso curado con cebolla caramelizada también es una estupenda idea, y puedes añadir un poco de reducción de vinagre de Pedro Ximénez.
Y, cómo no, tapas simples como el queso curado en aceite o el queso curado y jamón curado son clásicos que no pasan de moda.
Pescado salado
Los pescados salados son una opción segura, mientras que los ahumados son de riesgo medio, ya que hay que conservarlos refrigerados y no duran mucho tiempo. En general, te recomendamos que no conserves estas tapas más de un día.
De nuevo, ten cuidado con la combinación. Es muy tentador combinar salmón ahumado con queso fresco, pero tendrás que mantener la tapa refrigerada y servirla el mismo día.
Te damos opciones más seguras, como tostas de caballa y aguacate; rollitos de atún con encurtidos (puedes usar los wraps o tortillas mexicanas); arenque en conserva con cebolla roja, nueces y ciruelas rojas (ojo, porque las ciruelas pierden su textura con el tiempo) o tostas con sardina de lata, rúcula, pimiento de piquillo o rodaja de tomate, lima y jengibre molido. Las gildas con boquerones o anchoas también son un excelente aperitivo.
Tapas de puchero
Si en tu local preparas puchero (o cocido o cualquiera de sus variantes), puedes utilizarlo perfectamente para unas tapas seguras, ya que la carne está bien cocinada. Por ejemplo, prepara una pringá triturando la carne picada y colocándola sobre una tosta para elaborar un montadito. También puedes ofrecer cualquier tipo de puchero en un pequeño cuenco con su cuchara y un trocito de pan, de manera que tengas siempre opciones de tapa caliente en tu lista de tapas.
Brochetas
Como la carne cocinada es segura, puedes hacer todo tipo de brochetas: pinchos morunos, cerdo caramelizado con piña, brochetas de pollo al estilo satay, melón con salmón a la plancha, champiñones marinados al balsámico, etc.
Puedes recurrir también a pinchos fríos como las ya mencionadas gildas, banderillas, brochetas de tomate cherry y queso (mejor curado, como ya señalamos) y opciones similares. Recuerda que los ingredientes básicos siempre triunfan si están bien combinados y presentados.
Como ves, hay un mundo de tapas baratas para regalar en los bares adecuadas para servir en verano, sin temor a que puedan causar alguna intoxicación alimentaria. Toma nota de estas recetas de tapas fáciles y rápidas ¡y no recurras tan solo a las patatas fritas!