Icono teléfono985 56 90 82 Icono emailinfo@supercash.es

Icono teléfono985 56 90 82 Icono emailinfo@supercash.es
Actualidad

Programa de limpieza y desinfección de los restaurantes: Paso a paso

programa de limpieza y desinfección de los restaurantes

El programa de limpieza y desinfección para restaurantes está determinado por un POE (Procedimiento Operativo Estándar), basado en el Reglamento de la Comunidad Europea 852/2004 y el Real Decreto 3484/2000, que establecen las normas de higiene de los locales que trabajan con productos alimenticios.

Es imprescindible saber diferenciar entre limpieza y desinfección. La limpieza consiste en eliminar los restos de materia orgánica y suciedad de una superficie y la desinfección consiste en aplicar un producto químico para desinfectar una superficie previamente limpiada. En Supercash disponemos de productos de limpieza y desinfección específicos para los establecimientos de hostelería.

Fases del programa de limpieza y desinfección en restaurantes

En cualquier restaurante, bar o negocio de hostelería, la seguridad e higiene es imprescindible. A continuación, vamos a explicaros paso a paso cómo realizar la limpieza y desinfección de tu negocio:

1. Preparación

En primer lugar, recomendamos organizar la limpieza por zonas de trabajo: cocina, salón y barra. Esto os ahorrará tiempo y será mucho más práctico.

Deberéis seleccionar los productos de limpieza adecuadamente. Tened en cuenta que algunas superficies, como encimeras o barras, van a estar o pueden estar de nuevo en contacto con alimentos, así que recordad utilizar limpiadores y desinfectantes de uso alimentario en estas superficies. Podéis encontrarlos en nuestra sección de productos de limpieza.

Además, debéis guardar o tapar los alimentos para protegerlos de cualquier contaminación por los productos químicos de la limpieza.

2. Limpieza

Es fundamental leer las instrucciones de los productos de limpieza. Si utilizáis el lavavajillas, revisad que usáis el detergente adecuado según la temperatura. En nuestro cash and carry contamos con diferentes tipos de detergentes según el lavavajillas y la temperatura de lavado.

En primer lugar deberéis limpiar y desinfectar de forma prioritaria aquellos equipos y utensilios que han estado en contacto con los alimentos durante el servicio: cubiertos, vasos, utensilios de cocina… Se deberán de quitar los restos de suciedad en los equipos y utensilios con agua caliente para ablandar la suciedad adherida. Si hay aparatos o instrumentos de cocina desmontables, recomendamos desarmar sus elementos y limpiarlos por separado.

A la hora de limpiar los electrodomésticos, prestad también atención a utilizar los productos adecuados para ello. No olvidéis también las cámaras de bebidas y hielo. Mantenedlas limpias para evitar que entre suciedad o microorganismos.

No debéis olvidar los conductos de ventilación y las campanas extractoras, para retirar las grasas que se acumulen durante la preparación de las comidas. Si hay zonas difíciles de limpiar debido a las grasas incrustadas podéis utilizar los desengrasantes y estropajos que disponemos en Supercash, indicados para hostelería.

Durante todo este proceso evitad que el agua sucia resultante de limpiar el equipo y los utensilios salpique a otros que ya estén limpios. Asimismo, al limpiar el suelo de la cocina y los almacenes es importante no levantar polvo, ni tampoco barrer en seco si hay polvo.

programa limpieza y desinfección de los restaurantes

3. Desinfección

Después de la limpieza, hay que aplicar un desinfectante químico que reduzca o elimine los microbios (como las bacterias) de las superficies y de los utensilios que ya estén limpios.

Desinfectad tanto los utensilios que se hayan utilizado como las superficies de trabajo y los equipos de cocina, así como hornos y microondas. Programad una frecuencia para desinfectar a fondo las cámaras de refrigeración y congeladores, teniendo en cuenta los estantes, los cajones, las rejillas, las paredes, las puertas y los suelos. Por ejemplo, pueden ser un día específico de la semana.

Es fundamental que no os olvidéis de limpiar los cubos de basura o contenedores de residuos con agua caliente y, posteriormente, desinfectarlos. Podéis aprovechar el momento de terminar la limpieza y retirar los cubos de basura o contenedores para hacerlo.

4. Aclarado

En esta fase, aclarad las superficies con agua caliente, limpia, potable y abundante para evitar que puedan quedar residuos de detergente.

5. Secado

Es mejor que dejéis secar las superficies al aire y evitéis la humedad, ya que propicia el crecimiento de microorganismos. Si fuera necesario secarlas rápidamente, hacedlo con papel de un solo uso. No arrastréis los equipos por el suelo o por otras superficies sucias una vez estén limpios.

Para terminar, recordad que siempre es necesario guardar los productos de limpieza alejados de los alimentos y bebidas, y que no es necesario limpiar con tanta frecuencia las demás zonas del local, pero siempre se recomienda hacerlo con cierta periodicidad.

Noticias relacionadas

¿Polvorones o mantecados? ¿Qué...

Consejos y ahorro 19-12-2024
En las épocas más festivas del año, los polvorones y mantecados no pueden faltar en la mesa y en los restaurantes, ya que todos disfrutamos de...

Cómo preparar tu restaurante para las...

Gestión hostelera 17-12-2024
La Navidad está a la vuelta de la esquina, y con ella llegan las celebraciones, las reuniones familiares y las cenas de empresa. Para los restaurantes,...

Los dulces navideños españoles más...

Gestión hostelera 10-12-2024
Son muchos los dulces navideños españoles que puedes ofrecer a tus clientes como sobremesa en estas fechas. Desde los más tradicionales a algunos más innovadores, la variedad...

Tipos de turrón que puedes incluir en...

Consejos y ahorro 03-12-2024
Los pequeños gestos cuentan, y las cestas de Navidad son una excelente oportunidad para sorprender y fidelizar clientes, empleados o socios estratégicos. Elegir los tipos de...

¿Qué dice la normativa de...

Normativas 28-11-2024
En la actualidad, la accesibilidad se ha convertido en un aspecto clave para los negocios de hostelería. Los restaurantes no solo deben ofrecer una experiencia gastronómica...
array(6) { [0]=> object(WP_Post)#16937 (24) { ["ID"]=> int(26207) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2022-03-02 11:59:32" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2022-03-02 10:59:32" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(22) "CTA Especial Vermouths" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(22) "cta-especial-vermouths" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2022-03-02 12:00:35" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2022-03-02 11:00:35" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(55) "https://www.supercash.es/?post_type=preset&p=26207" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [1]=> object(WP_Post)#16938 (24) { ["ID"]=> int(11938) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2020-11-03 09:17:54" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2020-11-03 08:17:54" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(17) "Especial Burbujas" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(17) "especial-burbujas" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2020-11-03 09:19:43" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2020-11-03 08:19:43" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(55) "https://www.supercash.es/?post_type=preset&p=11938" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [2]=> object(WP_Post)#16939 (24) { ["ID"]=> int(8352) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2020-05-28 15:58:54" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2020-05-28 13:58:54" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(14) "Especial Covid" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(14) "especial-covid" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2020-11-03 09:21:10" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2020-11-03 08:21:10" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(54) "https://www.supercash.es/?post_type=preset&p=8352" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [3]=> object(WP_Post)#16940 (24) { ["ID"]=> int(2147) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2018-12-10 14:50:05" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2018-12-10 14:50:05" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(12) "CTA Crianzas" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(14) "cta-la-reforma" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2022-02-01 11:49:05" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2022-02-01 10:49:05" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(72) "http://betaversion.es/sites/saba/supercash/?post_type=preset&p=2147" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [4]=> object(WP_Post)#16941 (24) { ["ID"]=> int(120) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2018-01-19 07:38:00" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2018-01-19 07:38:00" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(20) "CTA Catalogo Mensual" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(14) "cta-suscribete" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2024-12-02 10:54:34" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2024-12-02 09:54:34" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(71) "http://betaversion.es/sites/saba/supercash/?post_type=preset&p=120" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [5]=> object(WP_Post)#16942 (24) { ["ID"]=> int(79) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2018-01-18 15:01:38" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2018-01-18 15:01:38" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(24) "Otras empresas del grupo" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(24) "otras-empresas-del-grupo" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2020-12-17 13:17:12" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2020-12-17 12:17:12" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(70) "http://betaversion.es/sites/saba/supercash/?post_type=preset&p=79" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } }

Otras empresas del grupo