Organizar la cola de tu restaurante para fidelizar clientes
Organizar la fila de tu restaurante es muy importante. Mantener el orden te ayudará a fidelizar a tus clientes, ya que no tendrán que esperar mucho tiempo y aumentará su confianza. ¡Descubre cómo manejar las colas!
La importancia de organizar la fila en un restaurante
Según la empresa Qmatic, experta en herramientas de gestión de espera, las personas pasan cinco años de su vida haciendo cola. Este es el tiempo que invierten sólo en esperar. De hecho, se han estudiado a fondo los motivos y las formas de gestión de una cola, sobre todo desde un punto de vista matemático.
- La razón fundamental por la que una persona permanecerá en una fila es porque quiere saciar una necesidad. Ni más ni menos. Ya sea para ver una película o para comer en un restaurante, los individuos harán cola pacientemente, aunque no por toda la eternidad.
Si no gestionas el tiempo de espera de forma eficiente, las personas se cansarán y se irán en busca de una alternativa mejor.
La teoría de colas o cómo hacer llevaderas las esperas
Esta teoría estudia diferentes factores de las colas. El tiempo medio de espera o la capacidad de aguante del sistema antes de colapsar son algunos de los factores estudiados. Sus aplicaciones van desde la gestión de negocios hasta la logística.
- Una cola se formará por una sencilla razón: existe un desequilibrio en el que un servicio no es capaz de atender la demanda a la que está sujeto.
- Ten en cuenta que el tiempo es importante. La línea de espera aumentará de forma explosiva si el problema que produce el desequilibrio no se soluciona rápido.
Cómo organizar la cola en mi restaurante
Organizar una cola puede ser todo un reto, pero no una tarea imposible. En tu restaurante puede que haya momentos en los que tengas que organizar una. Así que, empieza por mantener la calma y sigue estas indicaciones:
- Establecer turnos. Con este sistema los clientes reciben indicaciones de dónde serán atendidos y cuándo. Esto te permite dividir la demanda en el tiempo. Es una forma de garantizar la eficacia de tus empleados, quienes no se verán estresados por una cantidad creciente de personas. Así, trabajarán de forma rápida y ágil.
- Fila única. Si tu local es pequeño, una fila única puede ser la solución. Según la teoría de colas, este es el formato más eficiente y versátil. Aunque también puedes crear varias colas, implantar una versión en zigzag, separar a las personas en función de diferentes criterios…
- Clicar y recoger. Este formato reduce las colas a la mínima expresión y transmite una imagen de modernidad de tu restaurante. Los clientes seleccionan qué quieren de tu menú y acuden al local a recogerlo. Es una forma efectiva de dividir la demanda, ya que cada cliente acudirá cuando más le convenga y se evitarán las aglomeraciones.
- Información en todo momento. Si la cola es inevitable, procura informar y entretener. Esto hará la espera más amena. Además, estarás cimentando la confianza al no tener nada que ocultar. Eso sí, procura actuar de forma rápida.
Bonus: opciones para evitar colas en tu local de hostelería
Ten en cuenta estas opciones:
- Conoce el volumen de demanda que puede soportar tu negocio.
- Mantén la eficiencia en la cocina y comprueba que los procesos que realiza son ágiles.
- Evita cuellos de botella en tu restaurante que puedan saturar la demanda.
- Establece varios puntos de atención para aligerar la carga de trabajo.
Organizar la fila de un restaurante de forma correcta y eficiente, requiere conocer a fondo el negocio y los clientes. Si mantienes la agilidad, tu capacidad de responder a la demanda no se verá superada y todo irá como la seda. Sin embargo, ten un plan de reserva para evitar colapsos siguiendo los consejos que te hemos comentamos.