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Normativa sobre salida de humos en bares: ¿cumple tu local todos los requisitos?

normativa salida de humos bares

Si eres propietario de un establecimiento de hostelería, te interesa conocer cuál es la normativa de salida de humos en bares y restaurantes por el bien de tu negocio. Una correcta ventilación del espacio es muy importante para garantizar la salubridad del mismo, las condiciones de higiene adecuadas y preservar el bienestar de los comensales y trabajadores.

¿Qué es una salida de humos?

Es un conducto que se encarga de la extracción de humos y vapores que se generan en una cocina, o incluso de calderas o calentadores, a la parte exterior del edificio o local que corresponda.

Este conducto debe ser independiente de los demás, ya que la normativa establece que el humo es un aire con un alto nivel de contaminación, incluido en el grupo de AE4. Este grupo hace referencia a un tipo de aire que, debido a su alta concentración de contaminantes, requiere un sistema de ventilación separado para evitar que se mezcle con otros sistemas de aire, como los de ventilación general o los de calefacción.

Y es que la salida de humos es un elemento muy importante para garantizar las buenas condiciones de tu bar o restaurante y, precisamente por ello, cada vez es más frecuente que los locales nuevos o que han sido reformados para este fin cuenten ya con esta instalación.

Los establecimientos que son más antiguos tienen la obligación de colocar este conducto en el menor tiempo posible

Normativa de salida de humos en bares y restaurantes

La normativa sobre salida de humos incluye un conjunto de regulaciones destinadas a asegurar que los sistemas de ventilación en bares y restaurantes operen de manera segura y eficiente. Cumplir con estas normativas no solo es un requisito legal, sino una medida fundamental para proteger la salud de empleados y clientes, además de prevenir riesgos de incendios y problemas de salubridad.

Para garantizar el correcto funcionamiento de una salida de humos y que se cumple con todos los requisitos, debes fijarte bien en la normativa UNE EN 1366-8: 2005, más en concreto en su parte octava que habla de “Conductos para extracción de humos”.

De igual modo, para los ventiladores, tienes que ver la norma UNE-EN-12101-3:2016 sobre “Sistemas de control de humo y calor”, concretamente en la parte tercera de “Especificación para aireadores mecánicos de control de humo y calor (ventiladores)”.

Además, es importante que sepas que todos estos sistemas deben contar con el sello de calidad CE, tal y como se establece en el Reglamento 305/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo del 9 de marzo de 2011.

 

normativa salida de humos bares

Requisitos que debe cumplir el local

En el caso de que necesites instalar una salida para extracción de humos, es muy importante conocer qué dice la normativa con respecto a su colocación en los diferentes locales. De esta manera, las campanas extractoras deben contar con una separación de más de 50 centímetros con respecto a aquellos materiales que se enmarcan dentro del Grupo A1.

Este Grupo A1 hace referencia a materiales altamente inflamables o que pueden generar riesgos de incendio. La separación es una medida de seguridad para evitar que el calor, el humo o las chispas provenientes de la campana puedan entrar en contacto con estos materiales y provocar un incendio.

  • Conductos. Dice la normativa que estos conductos deben ser independientes y, por tanto, debe haber uno exclusivo para la cocina, por lo que está prohibido compartirlo en otros espacios.
  • Ventiladores. Estos deben estar clasificados como de tipo F400 90, lo que se traduce en que su funcionamiento podrá ser de, al menos, 90 minutos, a 400 grados centígrados.
  • Sistema. Con respecto a la construcción de este sistema, las salidas al exterior deben garantizar que no entrará el agua en los conductos, así como demás elementos que puedan dañar el correcto funcionamiento del sistema. Para asegurar este objetivo, debe estar a una distancia de 3 metros, como mínimo, de cualquier otra entrada de aire o de aquellos lugares o espacios que vayan a acoger personas.

 

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Documentos a tener en cuenta para tener todo en regla

Para garantizar que cumples con todo lo establecido por la norma y, de esta manera, que funcione de forma adecuada el sistema de extracción de humos, es esencial que tengas en regla los siguientes documentos:

  • Código Técnico: DB SI. Documento en el que se incluyen las características de los conductos de las salidas de humos de las cocinas, según el riesgo de incendio que puedan tener.
  • Código Técnico: DB HS. Este documento se centra más en la salubridad, donde se establecen cómo deben ser las instalaciones, según cada tipo.
  • Código Técnico: DB HR. Este documento establece cuáles son las condiciones que debe cumplir un local en cuanto al ruido.
  • RITE. Se trata del Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios y es aquí donde pondrá qué calidad debe tener el aire en espacios interiores, también cuáles son las características básicas de los conductos y, sobre todo, qué técnicas deben aplicarse.
  • R. D. 2267/2004. Es el Reglamento de Seguridad contra Incendios en Establecimientos Industriales, y es un documento que debes tener en cuenta con respecto a los requisitos que deben cumplir algunos materiales, en cuanto a la estabilidad y resistencia que presenten al fuego.
  • R. D. 486/1997. Es el documento por el que se establecen las condiciones que debe cumplir un espacio, con respecto a la seguridad y la salud de los empleados.
  • Ordenanzas municipales. Aunque hay una normativa estándar, hay que decir que, según la localidad en la que se ubique el establecimiento o incluso la Comunidad Autónoma, hay que tener en cuenta las normas concretas de cada lugar.

 

Cumplir con la normativa de salida de humos es esencial para asegurar un entorno seguro y saludable en los restaurantes y bares. Además de ser una obligación legal, una correcta instalación y mantenimiento de los sistemas de ventilación ayuda a evitar riesgos de incendios, problemas de salud y sanciones. Invertir en este aspecto es clave para el buen funcionamiento del negocio y la satisfacción de clientes y empleados.

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