¿Qué normas higiénico-sanitarias en hostelería debes cumplir?
El cumplimiento de las normas higiénico-sanitarias en hostelería es crucial para todos los implicados, desde hosteleros hasta clientes y proveedores. Debe mantenerse una minuciosa atención a la higiene del local, y seguir la normativa sanitaria vigente para poder ofrecerle a los clientes un servicio que garantice su seguridad y su salud. ¿Pero conoces cuáles son las normas que están vigentes y que debes respetar?
Las normas higiénico-sanitarias vigentes que debes tener en cuenta en tu local
Aparte de las normativas vigentes que vamos a comentar, ten en cuenta también las normativas propias de tu Comunidad Autónoma o Municipio. Te dejamos las normas básicas que todo local dedicado a la hostelería en España debe tener presentes y cumplir en todo momento:
- Reglamento 852/2004. Este documento es el referente a nivel europeo sobre seguridad alimentaria en las empresas relacionadas con la alimentación.
- Real Decreto 3484/2000. Este documento es una normativa más específica que trata sobre la elaboración de comidas preparadas y que complementa al reglamento anterior.
- Reglamento 853/2004. Documento creado por el Parlamento Europeo sobre normas higiénicas concretas sobre alimentos de origen animal.
- Reglamento (UE) nº 1169/2011. Este reglamento trata sobre la información que se aporta al consumidor y sobre alérgenos.
- Ley 17/2011. Documento sobre seguridad alimentaria y nutrición.
- Real Decreto 140/2003. Documento sobre los criterios de la calidad del agua para el consumo humano.
10 normas higiénico-sanitarias que no debes olvidar en hostelería
Para no lamentar sanciones graves o incluso el cierre del local, te dejamos las 10 normas higiénico-sanitarias que nunca debes olvidar en los establecimientos de hostelería.
Origen del agua para los clientes
El agua del local debe provenir de una red de suministro municipal. Es necesario evitar cualquier imprevisto relacionado con malestar o intoxicación del agua.
Higiene en la cocina
Debe haber un espacio específico para poder lavarse las manos, con jabón líquido y papel para el secado de las mismas. Nunca utilizar toallas para cocineros y ayudantes, ya que no garantizan una higiene correcta.
Características de los suelos
Los suelos deben ser impermeables, antideslizantes y sin grietas. Deben estar perfectamente limpios y desinfectados, y con una ligera inclinación del 2 % hacia sumideros adecuados, para favorecer el desagüe y evitar la inundación de los suelos.
Superficie de las paredes
La superficie de las paredes deberá ser lisa, de color claro y de fácil limpieza y desinfección. Además, los ángulos entre las paredes, techos y suelos deben ser redondeados. De esta manera se podrá realizar una limpieza adecuada y minuciosa.
Limpieza de techos
Los techos no deben acumular suciedad ni condensación por vapor. Es necesario crear una correcta rutina de higiene de los techos, que a veces son los grandes olvidados.
Ventanas con mosquiteras
Las ventanas deberán disponer de mallas mosquiteras fácilmente desmontables. Además, la iluminación natural o artificial no debe alterar las características de los alimentos.
Ventilación del local
La ventilación debe ser suficiente y con la dirección adecuada para limpiar las zonas sucias, pudiendo acceder perfectamente a los filtros para su correcta limpieza.
Zonas de manipulación de alimentos
Debe existir una zona de manipulación distinta donde se trate con los productos crudos y elaborados, llevándose a cabo dicha acción en otro lugar que no sea el mismo que aquel donde se esté llevando a cabo la limpieza y desinfección de la zona.
Cubos de basura
Los cubos de basura deberán disponer de accionamiento manual, un cierre hermético y bolsas de un solo uso, tratando de hacer estas acciones con un número eficiente de veces. También se recomienda cambiar la bolsa con frecuencia para evitar malos olores.
Dimensiones de la cocina en locales pequeños
Los establecimientos pequeños deben mantener la cocina independiente de las demás zonas, en la medida de lo posible.
¿Tiene consecuencias no seguir estas normativas y requisitos?
- Los requisitos recogidos en las normativas generales deben cumplirse a rajatabla. Lo mismo ocurre con las normas autonómicas o municipales que pueda haber. Su incumplimiento supone exponerse a multas y castigos en caso de recibir una inspección sanitaria. También puede suponer el cierre del local.
- Solo si estas funciones se llevan a cabo de manera correcta los clientes saldrán con satisfacción. Esto supone que pondrán una buena crítica o reseña, y en caso de inspección sanitaria se saldrá airoso.
La higiene es fundamental en cualquier ámbito, pero más si cabe en un bar o restaurante. En estos lugares, la manipulación de alimentos es constante y pueden darse indeseadas intoxicaciones si no se sigue un protocolo estricto.