Espresso Martini: cómo es el cóctel con café
El Espresso Martini es uno de esos cócteles que sorprenden, ya que mezcla el café con el vodka, una combinación que a priori puede que no se te ocurra poner en práctica. Y es que las posibilidades de los combinados son casi infinitas, aunque los clásicos siempre han brillado con luz propia en la carta de bebidas de cualquier local. Para que puedas maravillar a tus clientes, nada mejor que conocer a fondo este cóctel.
Espresso Martini cocktail: el origen
Existen muchas historias sobre el origen de este combinado, pero una destaca por encima del resto. Corría el año 1983 y la Brasserie Soho de Londres estaba abarrotada. Uno de los camareros, Dick Bradsell, atendía la barra cuando una mujer llegó con una petición curiosa: buscaba algo que la despertara y luego la dejara relajada. En un primer momento, Dick no supo muy bien cómo responder al encargo, aunque pronto se le encendió la bombilla.
Se dio cuenta de que estaba rodeado de café por todas partes. La máquina para elaborarlo se encontraba al lado de la barra y no paraban de servir uno detrás de otro. Además, en aquellos tiempos, el vodka se había puesto de moda. Así, sumó uno más uno y terminó por crear el primer Espresso Martini cocktail.
¿Cómo hacer este cóctel con café?
Ten en cuenta que respetar las cantidades que encontrarás a continuación es crucial, ya que afectan al sabor final. También será determinante el tipo de café elegido. Además, suele tomarse durante reuniones o para finalizar una comida, así que no dejes de sugerírselo a tus clientes. Les va a encantar por su sabor amargo y su tonalidad tan representativa.
El resultado final destaca por la espuma blanca que se forma en la parte superior. Esta da paso a un cuerpo negro que poco a poco se va tornando rojo oscuro. Sin duda, es un auténtico deleite para la vista, el olfato y, sobre todo, el gusto.
Ingredientes
- 40 ml de vodka.
- 20 ml de licor de café.
- 25 ml de café espresso fresco.
- 5 ml de jarabe de azúcar.
- Hielo
Preparación
Su elaboración es sencilla. Empieza por preparar el café espresso y déjalo enfriar una vez esté listo. Es importante que la temperatura de los ingredientes sea similar para que se combinen sin problemas. Después, coge una coctelera a temperatura ambiente en la que introducir el café. Añade el vodka, el licor de café y el jarabe de azúcar. Puedes encontrar diferentes tipos de café en la sección de café e infusiones de Supercash.
Una vez listo, introduce algunos trozos de hielo y agita durante unos segundos para integrar los ingredientes. Procura actuar con energía o podrías truncar este cóctel. Tras esto, sirve el combinado en una copa. Puedes cambiar el café espresso por uno arábigo, el cual dotará al resultado final de un sabor con más matices. Notarás toques afrutados que no van a pasar desapercibidos.
A la hora de presentar el combinado, coloca tres granos formando una flor de café sobre la espuma. Así, potenciarás su imagen de una forma sencilla pero eficaz.
En definitiva, ya sabes cómo preparar un buen Espresso Martini. Es un cóctel sencillo y con un sabor profundo. Así ampliarás tu carta de combinados con uno de larga tradición y que ofrece unos buenos resultados en cualquier momento del año, sin dejar de lado otras recetas con café muy interesantes para tu local.