Los dulces navideños españoles más típicos
Son muchos los dulces navideños españoles que puedes ofrecer a tus clientes como sobremesa en estas fechas. Desde los más tradicionales a algunos más innovadores, la variedad es inmensa. Pero también pueden ser el protagonista perfecto de una cesta de empresa navideña. Sea cual sea el objetivo, te hablamos de polvorones y mantecados, entre otros imprescindibles de Navidad.
8 dulces navideños españoles muy tradicionales
Nuestro país ha recibido la influencia de culturas muy distintas a lo largo de su historia, y esto se manifiesta en la variedad de sus dulces, también los navideños. Así que con cada uno de estos bocados navideños estarás disfrutando de un pedacito de nuestro legado.
Turrón
Es el dulce de Navidad más típico de nuestro país junto a los polvorones. Los hay de muchas variedades (chocolate, coco, yema de huevo, etc.) para los que no son muy aficionados a las almendras, el ingrediente principal del turrón (junto a la miel y la clara de huevo). Pero el turrón auténtico se distingue por la IGP de Turrón de Jijona (turrón blando) o la IGP de Turrón de Alicante (turrón duro). El regalo perfecto para una cesta de Navidad auténtica.
Mazapán
No se sabe si el origen del mazapán es árabe o si nació en el convento de San Clemente, en Toledo, ya que este dulce típico de Navidad también es emblemático de esta ciudad manchega. Tanto que, en ella, se consume durante todo un año y son auténticos maestros en elaboración de mazapán.
De hecho, existe la IGP Mazapán de Toledo. Pero no te preocupes, no es necesario desplazarte allí para degustarlo. Los mazapanes que encontrarás en Supercash están hechos con los mismos ingredientes tradicionales, almendras y azúcar machacadas.
Rosco de vino
Suelen incluirse en los surtidos de polvorones y mantecados, ya que son similares. Se diferencian por su forma de rosco y porque contienen una pequeña cantidad de vino dulce y frutos. Además de harina, azúcar y aceite de oliva tienen ralladura de limón, ajonjolí, canela y aguardiente, lo cual les da un toque algo más especiado que al resto de dulces de este surtido. Son muy típicos de Málaga, pero también de Castilla-La Mancha.
Polvorones
Junto al turrón y el mazapán, es el favorito de los españoles para estas fechas. Consisten en bocados de manteca de cerdo, harina de trigo tostada, almendras molidas y azúcar. Son más conocidos por ser típicos de Andalucía, especialmente de Estepa, y no podemos negar que recuerdan a algunos dulces árabes.
Ya cuentan con su IGP Mantecados de Estepa y Polvorones de Estepa, que garantiza que cumplen los requisitos mínimos para considerarse polvorones tradicionales. Pero, actualmente, también son destacables los centros de producción de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), Fondón (Almería), Pitillas (Navarra) y Tordesillas (Valladolid).
Peladillas
Son muy populares en la Comunidad Valenciana donde, además de ser un dulce navideño, se suelen ofrecer en una bolsita como regalo a los invitados a los bautizos. Consisten en almendras bañadas en azúcar fundido y posteriormente endurecido, lo que le da su color blanco. Un dulce muy sencillo, excelente alternativa dulce para picar entre horas, ¡y muy saludable para deportistas!
La primera fábrica de peladillas fue la de Emilio Reig (Alcoy), cerrada desde los años 60, y actualmente se producen más en la zona de Casinos (Valencia). También hay diferentes variedades, como las peladillas de chocolate.
Mantecado
Aunque es muy similar en consistencia al polvorón y los alfajores, tiene su propia Denominación de Origen Protegida y un origen diferente, al parecer debido al excedente de cereales y manteca que antiguamente había en Andalucía.
Su origen no está claro, se baraja entre Antequera o Estepa. Los de mejor calidad, actualmente, se fabrican en estas localidades, pero también en Tordesillas y Portillo (Valladolid) y Rute (Toledo). Se diferencian de los polvorones por su consistencia más firme (gracias al mayor contenido en manteca) y el sabor intenso a sus ingredientes. Los hay de varias clases: almendra, canela, doble de canela, etc.
Alfajor
Su nombre proviene del hispano-árabe hastial, lo que dice mucho de su origen. Recuerdan a los polvorones y mantecados, pero al estar hechos de una pasta de almendras, nueces, miel, ajonjolí, canela y matalahúva, son más consistentes, dulces y aromáticos. Además, su masa puede utilizarse como relleno de oblea. De hecho, su nombre en árabe significa «relleno». Tiene su IGP en Cádiz, pero en Murcia existen versiones muy interesantes con avellanas.
Pestiños
Son típicos de Andalucía, donde se pueden encontrar durante todo el año. También son muy típicos en Semana Santa, y consisten en una mezcla de harina, limón, anís y vino blanco y se espolvorean de azúcar o se bañan con miel. ¡Son los que tienen el toque más casero!
Estos dulces navideños españoles son excelentes ideas para incluir en tu cesta de Navidad. Y los tenemos en Supercash junto a muchos otros productos. ¡Configura tu cesta de Navidad con nosotros y sorprende a tus empleados!