Diferencia entre take away y delivery: ¿qué negocio me interesa más?
Los servicios delivery y take away resultan cada vez más interesantes, tanto para los consumidores como para los propios hosteleros. Ambos servicios los pueden ofrecer la mayoría de los establecimientos de hostelería y garantizan la comodidad del comensal. No obstante, no creas que los dos son iguales, descubre las diferencias y apuesta por el modelo que más se adapte a tu negocio.
Diferencias entre delivery y take away
Pese a que los dos son canales de negocio que comparten algunos aspectos, ambos apuestan por formas diferentes de relacionar un restaurante, bar o establecimiento, con sus clientes habituales.
- ¿Qué es delivery? Es la entrega a domicilio de un pedido hecho previamente por el cliente.
- ¿Qué es take away? Es el servicio de recogida in situ de un pedido que el cliente ha hecho y que irá a buscar al local.
La forma de entrega
Esta es la diferencia más sustancial. En un servicio delivery, la entrega se realiza a domicilio y sale directamente del local al hogar de quien realizó el pedido. Tradicionalmente se ha conocido como comida a domicilio, y siempre se ha caracterizado por la comodidad que le reporta al cliente.
Por su parte, en un servicio de take away es el cliente quien va a recoger su pedido al local. Además, en el primer canal, el flujo de trabajo no tiene por qué alterarse, mientras que en el segundo quienes van a recoger su pedido podrían afectar a la atención en sala. Por este motivo, hay que garantizar un espacio adecuado para la recogida del pedido.
Gestión del negocio
La gestión en los dos casos es diferente. Un take away puede gestionarse de distintas maneras, aunque siempre se necesita un lugar físico para que acuda el cliente a recoger el pedido. Este suele ser el mismo donde se elabora el pedido, que puede alternar la opción take away con el consumo en el propio lugar.
En el caso del formato delivery, no solo hay que organizar la cocina para atender estos pedidos, sino que debes contar con un servicio de entrega que los lleve a su destino. La tecnología suele ser una gran aliada para gestionar los pedidos y facilitar la comunicación con el cliente, que debe ser ágil y sencilla en ambos modelos de negocio. Un número de teléfono, un correo electrónico o una aplicación para móvil resultan imprescindibles.
Tiempo de respuesta
El take away depende en buena medida de lo que tarde el cliente en acudir al local. No serás el responsable del transporte, pero es recomendable ofrecer facilidades para que esa recogida sea ágil y rápida en el momento en que llegue el cliente.
En el delivery la situación cambia. Necesitas un servicio de entrega rápido que garantice que la comida llega en buen estado y con una temperatura correcta a su destino.
¿Qué estrategia le interesa más a tu negocio?
Ambas formas de entrega se han utilizado con frecuencia en las cadenas de comida rápida, pero la popularidad de estos métodos se ha extendido también a otros formatos dentro del sector de la hostelería. Son muchos los que han implementado el servicio delivery en su negocio, ¿pero cómo decidir cuál es la mejor opción? Aquí las claves.
Apostar por el delivery
La ventaja principal de este sistema reside en que, al expedir un pedido, la actividad del restaurante no se ve alterada. Dentro de la organización ya se ha pensado en cómo facilitar el movimiento del personal encargado, por lo que el servicio rutinario se mantiene intacto.
Otro aspecto interesante del servicio de comida a domicilio es que puedes aumentar tus ventas. Al fin y al cabo, no solo das de comer en tu local, sino que llevas tus artículos a los hogares de tus clientes. Con un buen sistema y una entrega rápida podrías solventar los costes que te reportará este servicio.
- El cliente esperará en su hogar, lo cual es un beneficio para ti y para él.
- No habrá problemas para que logre una reserva y no tendrá que soportar el bullicio de un local en hora punta.
- Sin un servicio ágil y unas entregas tanto rápidas como adecuadas, es posible que acabes teniendo pérdidas.
- Este es un sistema ideal para los restaurantes de gran tamaño.
Probar con el take away
Este canal destaca porque el cliente va a recoger su pedido a tu local, lo que te permite evitar aglomeraciones. Las personas acudirán cuando mejor les venga, siempre dentro de un tiempo lógico, y no deberían darse mayores interrupciones.
La gestión es más simple que el delivery, aunque existen unos requisitos para obtener una licencia de take away que hay que cumplir. En la actualidad, con una aplicación móvil garantizas la comodidad en tu establecimiento y la de tu cliente. Con pocas trabas podrán realizar su pedido.
- Ten en cuenta que tendrás que desarrollar la aplicación o acudir a alguna plataforma de entregas.
- La calidad de la entrega del pedido debe ser máxima. Al ir a recogerlo, el cliente se lo llevará en perfectas condiciones.
- Debes utilizar los recipientes adecuados. Ten en cuenta que cada tipo de comida va a requerir uno propio.
- Un restaurante pequeño podría aprovechar este canal por su bajo coste en comparación con el delivery.
En resumen, los canales de delivery y take away son de gran utilidad para los restaurantes. Las diferencias entre ambos son notables y elegir entre uno y otro dependerá del tamaño de tu establecimiento y de la capacidad de tu negocio para hacer frente a un modelo u otro.