Cómo comprar y conservar las fresas frescas
Existen muchos platos, postres e incluso bebidas para elaborar con fresas, sobre todo en esta época del año. Por ello, te vamos a explicar unos trucos sobre cómo conservar las fresas frescas. En primavera es cuando más se demandan este tipo de platos, ya que en España, la temporada de fresas y fresones se da entre los meses de febrero y mayo.
Consejos para comprar fresas
Es importante conocer una serie de consejos prácticos para comprar fresas frescas. De este modo, en bares, restaurantes u otros negocios de hostelería sabréis seleccionarlas de forma adecuada.
- Lo más importante a valorar es el aroma. Unas fresas buenas y de calidad tienen un aroma muy marcado e intenso. Si el aroma es sutil, casi con total seguridad las fresas habrán sido cultivadas utilizando compuestos químicos.
- El color es fundamental. Tiene que ser un rojo brillante e intenso. Los negocios de hostelería en ningún caso deben adquirir fresas de color rojo oscuro. Tampoco aquellas con alguna parte verde porque, una vez que han sido cosechadas, ya no maduran más.
- Existen diferentes tipos de fresas en relación a su tamaño. No siempre las más grandes son las mejores, ya que en muchas ocasiones son grandes porque en su interior hay exceso de agua. Además, hay que fijarse muy bien en si manifiestan algún tipo de daño visible y, si es así, deben ser desechadas.
Cómo conservar las fresas frescas
Una vez adquiridas las fresas, conviene conocer algunos aspectos clave para su adecuada conservación. Esto cobra especial importancia en los negocios de hostelería, para evitar servir o preparar platos con fresas estropeadas. Y sobre ello debemos advertir que las fresas son una fruta que se deteriora rápido debido a su proceso de maduración.
No lavar las fresas si no se consumen inmediatamente
Es un gran error sumergir las fresas y lavarlas antes de almacenarlas. Si se hace, absorberán la humedad y se estropearán, dando lugar a fresas con moho.
No retirar las hojas de las fresas
En cuanto a las hojas de las fresas, no deben retirarse, del mismo modo que ocurre con el resto de frutas. La razón es que dejando las hojas se mantienen frescas durante más tiempo. Por lo tanto, las hojas no hay que arrancarlas hasta el momento de preparar los platos.
Conservar las fresas en el frigorífico
Sobre la cuestión de si es mejor conservarlas en la nevera o no, no hay una respuesta universal. Si el restaurante adquiere las fresas para servirlas el mismo día, no será necesario, pues resulta suficiente almacenarlas en un lugar oscuro, fresco y ventilado. Por supuesto, a la hora de servirlas ha de hacerse siempre a temperatura ambiente.
Si, en cambio, el restaurante adquiere las fresas para servirlas al día siguiente, sí es conveniente guardarlas en el frigorífico. De esta manera mantienen su humedad natural. Se pueden dejar en el envase original sin ningún problema, ya que suele tener algunos orificios para impedir la aparición de moho. Así, las fresas pueden durar en perfectas condiciones hasta cuatro días.
Recipiente adecuado para guardar las fresas
Si el recipiente original de las fresas no cuenta con las características adecuadas para su conservación, cualquier bar o restaurante puede hacer el suyo. Solo hay que disponer de un recipiente amplio en el que puedan colocarse las fresas sin amontonarlas, de forma ordenada. El recipiente debe tener una tapa con pequeños agujeros.
Aunque no es imprescindible, sí es muy recomendable que la base vaya forrada con papel absorbente de cocina, ya que absorbe la humedad de las fresas.
Congelar las fresas
Sí, las fresas también pueden congelarse. Para ello, lo primero que debemos hacer es arrancar los tallos a las fresas. Luego se colocan sobre una bandeja de plástico para evitar que queden amontonadas. Se guardan en la cámara y se esperan algunas horas a que alcancen la temperatura deseada. Una vez congeladas, el último paso es guardarlas en bolsas con cierre hermético. Sin duda, es una buena forma de tener fresas todo el año, también fuera de temporada.
En definitiva, los negocios de hostelería deben prestar especial atención a la forma de comprar y conservar las fresas para que no se estropeen, sobre todo si las compran en grandes cantidades en la sección de frescos de Supercash. Son un tipo de fruta delicioso y muy demandado, que los comensales siempre degustan encantados no solo en postres, sino también en ensaladas y platos principales.