¿Qué es el brandy? Todo lo que debes conocer sobre esta bebida
Seguro que tienes brandy en tu local, pero, ¿sabes exactamente qué es el brandy? ¿Qué tipos hay y cómo mezclar cada uno? Hoy te invitamos a que conozcas un poco más sobre este tipo de bebida, para sacarle el máximo partido e impresionar a tus clientes, incluso los más conocedores del brandy.
El brandy es uno de los destilados españoles con indicación geográfica protegida, la IG Brandy de Jerez. Esta IG es la primera en volumen de producción (9,2 millones de litros) y en exportación (6,2 millones de litros), la mayor parte hacia la UE, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
¿Qué es el brandy?
El brandy se obtiene por un proceso de destilación del vino fabricado con la piel y los restos de la uva fermentada, hasta obtener una bebida del 34-40 % de alcohol en volumen, aunque lo hay hasta del 60 % de graduación alcohólica.
El brandy se puede elaborar con dos técnicas diferentes, la destilación continua y la discontinua. La primera se usa para obtener brandy más añejo e intenso, mientras que la segunda da como resultado brandy más sutil, perfecto para cócteles.
En cuanto al envejecimiento, se puede hacer de solera, en barricas de roble americano, o estático, que se lleva a cabo a través del proceso de envejecer en barricas de roble francés.
La técnica de destilación del vino es una herencia de los árabes, que habitaban Jerez y sus tierras desde el año 711. Posteriormente, Alfonso X el Sabio reconquistó las tierras en 1264 y la primera mención del brandy procede de los documentos acerca de la «Renta del Aguardiente» reflejadas en las Actas Capitulares, en 1580. Así que sabemos que el brandy se consume en España, al menos, desde 1580.
Cómo tomar el brandy
Hay quien prefiere tomarlo solo, y con hielo se consigue una bebida más refrescante, de sabor más suave. Pero existen otras formas en que puedes servir el brandy:
- Café: el café con brandy se conoce como carajillo, todo un clásico. Además, se puede combinar igual de bien con café solo, café con leche, cortado, con hielo… es un maridaje perfecto que realza el sabor de ambas bebidas.
- Zumos y refrescos: puedes combinarlo con una sola bebida, como refresco de cola, ginger ale o tónica. Pero también es estupendo para el proceso de elaboración de cócteles dulces con zumo de melocotón o mango, o más cítricos, al combinarlo con naranja o limón. Para un equilibrio de ambos, crea cócteles combinándolo con zumos de ambos tipos de frutas.
- Con otros licores: ya sabes que lo mejor es combinar licores del mismo grupo. Nosotros recomendamos el brandy para destilados similares, como el cointreau o el curaçao.
Cómo usar el brandy en la cocina
También existen recetas deliciosas elaboradas con brandy. Úsalo con estas técnicas:
- Flambeado: puedes emplearlo de esta manera tanto para recetas dulces como saladas. Para hacerlo, sirve igual flambear con brandy durante la cocción o una vez hayas servido el plato en la mesa.
- Adobo o maceramiento: este método es sobre todo para carne y servirá tanto para aportar sabor como para ablandar y dar jugosidad a la carne.
- Reducción: con esta técnica conseguirás concentrar el sabor de cualquier salsa o caldo, aunque puedes también usarlo en postres, ya que el resultado será una especie de melaza de sabor dulce y aromático.
Bodegas de brandy más populares
En España hay un total de 18 bodegas inscritas en el Consejo Regulador del Brandy. Muchas de estas bodegas son representativas de la historia del brandy de Jerez.
- Bodegas y Viñedos Diez Merito: se trata de una bodega familiar y su brandy, llamado Mérito 35, tiene matices de vainilla y frutos secos.
- Bodegas Tradición: embotellan solamente brandys muy viejos y cuentan con distintos tipos, para satisfacer todos los gustos.
- Bodegas Fundador: elaboraron el primer brandy español. Actualmente, cuenta con diferentes variedades, de las cuales el nº 18 ha sido nombrado mejor Brandy del Mundo 2019 en los IWSC.
- Bodegas Hidalgo la Gitana: fue fundada en 1792 y continúa siendo familiar e independiente, con viñedos propios en los pagos de Balbaina y Miraflores. Su brandy se llama Hidalgo 200.
- Bustau: tienen una amplia expansión internacional y se caracteriza por mezclar tradición e innovación. Destaca su Solera Gran Reserva, con aromas a turrón, caramelo, nueces y toffee.
- Gonzalez Byass: es una empresa familiar, pero han producido licores para Tío Pepe y las ecológicas Noé y Lepanto.
- Bodegas Garvey: fue fundada en 1780 por William Garvey y se han mantenido fieles a la tradición. Su brandy Conde de Garvey es el resultado de la selección del propio conde Patricio Garvey.
- Alvaro Domecq: comercializan el brandy Duque de Veragua, de color muy oscuro debido a la madera y sabor delicado pero largo final.
- Bodega de los Infantes de Orleans: está situada en el corazón de Sanlúcar de Barrameda, en una finca de estilo mudéjar del siglo XIX.
- Bodega Gutiérrez-Colosía: es la única ubicada a orillas del río Guadalete, que favorece la crianza biológica. Comercializan el brandy Elcano.
- Bodegas Williams & Humbert: es una de las bodegas con más experiencia y tradición, y producen brandy con sus propios viñedos en los pagos de Jerez Superior.
- Bodegas Barbadillo: tiene una gran presencia internacional y su Barbadillo Gran Reserva tiene un intenso aroma punzante y balsámico.
- Bodegas Osborne: a diferencia de otras bodegas, que se ubican en Jerez, las de Osborne están en El Puerto de Santa María. Su brandy Carlos I se remonta a 1889.
- Bodegas Francisco Yuste: tiene varias bodegas en Sanlúcar de Barrameda y destaca su Punto Azul Heritâge, que existe con 50 y 80 años de crianza.
- Bodegas Dios Baco: es una bodega familiar, pero su brandy es ampliamente exportado.
- Valdespino Y Marqués Del Real Tesoro: se trata de un grupo de bodegas familiares e independientes. Su Solera Gran Reserva es muy aromático.
- Sanchez Romate HNOS: su bodega está en pleno centro de la ciudad y tienen un exquisito brandy Cardenal Mendoza madurado en roble americano y con matices de frutos negros, canela, regaliz, tabaco, tostados y chocolate.
- Fernando De Castilla: su brandy se elabora con uva 100 % Airén. Tiene brandys madurados tanto en roble americano como francés.
Descubre los brandys de Osborne, Magno, Veterano, Carlos I y 1866 que tenemos en la sección de bebidas espirituosas de Supercash. Ahora que sabes cómo emplearlos, podrás ofrecer a tus clientes las mejores opciones, ya sea en combinados y otras bebidas como en el cocinado de platos.