Tipos de turrón que puedes incluir en una cesta de Navidad
Los pequeños gestos cuentan, y las cestas de Navidad son una excelente oportunidad para sorprender y fidelizar clientes, empleados o socios estratégicos. Elegir los tipos de turrón adecuados para incluir en estas cestas no solo realza el valor del detalle, sino que también refleja el cuidado y la atención que pones en tu negocio. Desde los clásicos más tradicionales hasta opciones gourmet e innovadoras, los turrones aportan ese toque festivo y delicioso que hace de cualquier cesta un regalo inolvidable.
10 tipos de turrón para incluir en una cesta de Navidad
El turrón tiene orígenes muy antiguos. Se cree que procede de la península arábiga, del siglo XI y tenía el nombre de turun. Eso explica también que haya dulces similares en otras regiones mediterráneas. Pero España, en concreto, Alicante, es líder en la producción de este producto tan navideño.
No se sabe muy bien por qué su consumo se asocia a la Navidad, pero todo parece indicar que hay dos razones: aprovechar el excedente de la recogida de frutos secos como la almendra (en verano) y que se trata de un producto de ingredientes costosos, lo que lleva a reservarlo para ocasiones especiales.
Turrón blando
El turrón blando es también llamado turrón de Jijona. Sigue la misma elaboración que el turrón duro, solo que se muele la masa, se mezcla bien, se refina, se cuece y se deja enfriar de nuevo. Otro de los turrones más tradicionales y más cómodos de comer que el duro, el favorito de los que aman los turrones de textura más fina. ¡El acierto seguro en tu cesta de Navidad!
Turrón de chocolate
Casi nadie hace ascos al chocolate, especialmente los pequeños de la casa. El más tradicional es el turrón de chocolate con almendras enteras, pero el turrón de praliné, entre los que se encuentra el turrón de trufa, es ideal para quienes quieren uno de textura más fina.
Turrón duro
También es conocido como turrón de Alicante. En este turrón, la miel y azúcares cocidos y solidificados actúan como aglutinante de las almendras molidas, mientras que la clara de huevo le da su color blanco. Es uno de los más tradicionales y es muy saludable pese a su alto contenido calórico, por lo que se trata de un acierto seguro.
Turrón de coco
El turrón de coco es muy popular entre los que aman los postres saludables. Es menos calórico que otros turrones, así que puedes incluirlo en una cesta de Navidad en la que ya has contado con manjares muy contundentes, como embutidos. También existe recubierto de chocolate.
Torta de turrón
Se llama también torta imperial y está hecha de turrón duro. La diferencia con este último es que la torta es más grande, redonda y más fina. Así, resulta más fácil de masticar. Y tiene un aspecto un poco más gourmet, así que decántate por ella si quieres ofrecer una cesta más elegante. Si incluyes una botella de cava, tus empleados tendrán el maridaje perfecto.
Turrón de yema
El turrón de yema es uno de los más demandados todos los años, así que es una opción a tener en cuenta para tu cesta de Navidad. Consiste en una masa tierna, fina y, a la vez, compacta, de turrón de almendra. Está cubierta por una fina capa de crema de yema y otra más fina de caramelo. Dulce, sin llegar a ser empalagoso.
Turrón de guirlache
El turrón de guirlache es tradicional de las regiones que conforman la antigua Corona de Aragón (Aragón, Cataluña, Baleares y Comunidad Valenciana). Es similar al turrón duro, solo que no tiene clara de huevo como blanqueante, y así tiene color caramelo y un sabor más intenso.
Turrón a la piedra
El turrón a la piedra es como el blando, solo que lleva también limón y canela. No a todos les gusta esta combinación, así que asegúrate de los gustos de tus empleados antes de incluirlo en la cesta.
Turrón de trufa
¿No sabes si poner un paquete de trufas de chocolate o un turrón en tu cesta? Entonces elige el turrón de trufa. Existen varios tipos, como el de trufa al whisky o al café. Si muchos de tus empleados aman estos manjares, ya sabes cuál incluir en la cesta. Además, ¡suelen ser muy económicos!
Turrón de mazapán
El más conocido es el turrón de mazapán con frutas escarchadas. Además del de coco, es de los menos calóricos, así que es una buena idea para incluir en una cesta de Navidad que ya lleva productos muy contundentes.
Merece la pena tomarse un rato para decidir entre las variedades de turrón que incluir en la cesta de Navidad. Como se trata del postre y se suele servir junto con los mejores cavas catalanes, es la última impresión que dejarás en tus empleados. ¡Déjalos con buen sabor de boca!