Las mejores tapas baratas para regalar en los bares
Las tapas baratas para regalar en bares siempre resultan un atrayente reclamo que anima a los clientes a consumir. Pero no es suficiente con unas aceitunas o unos frutos secos. Para triunfar, has de sorprender a tus clientes, ir cambiando las tapas u ofrecer varias opciones a elegir. No te preocupes, no es complicado y te resultará rentable.
En primer lugar, porque a los clientes no les importará pagar un poco más por su consumición si saben que tendrán una buena tapa y, segundo, porque las que te vamos a recomendar se pueden preparar con ingredientes sorprendentemente baratos y no te llevarán mucho tiempo.
Tapas baratas para regalar en bares que atraerán a más clientes
El truco está en ser eficientes. Prepara una gran cantidad de tapas y ten listas varias tapas diferentes cada día. Ten en cuenta también la época del año. Por ejemplo, en este artículo te dábamos ideas sobre tapas para Halloween que marcarán la diferencia en tu local. Es importante adaptarse a la estación, ya sea con productos de temporada o con bebidas o preparaciones temáticas.
Tortilla
La tortilla de patatas es una de las tapas fáciles y baratas para bares: siempre triunfa. Te recomendamos ser creativo y presentarla, por ejemplo, en forma de pincho con jamón, queso, medio tomate cherry, etc. También puedes hacer tortillas de rellenos distintos que no sean la patata. Por ejemplo, queso, jamón, tomate, etc.
Mini tostas (calientes o frías)
Hay infinitas maneras de «decorarlas», con rellenos tanto fríos como calientes: atún y pimiento, queso y cebolla caramelizada, pesto y tomates Cherry, queso de cabra caliente con miel o con manzana, jamón, salmón, verduritas, sobrasada, jamón, ensaladilla y huevo, hummus… aprovecha los ingredientes de tu cocina.
Frituras
Algunas frituras económicas son los aros de cebolla rebozados, las croquetas, los calamares, mini empanadillas, rabas, pescaditos, etc.
Patatas fritas y otras variedades
Son un ingrediente básico que se puede preparar de mil maneras muy sabrosas: patatas bravas, con alioli, con mojo, fritas, a lo pobre… incluso puedes hacer montaditos con una tapa de patata como base, por ejemplo, con pulpo o con pimientos.
Mini hamburguesas
Siempre queda muy atractivo servir una mini hamburguesa como tapa. Como son pequeñas, no las cargues con muchos ingredientes, con los básicos es suficiente. Si quieres ser original, prepárala de pollo o vegetal y ofrece una alternativa a tus clientes.
Montaditos
Otro clásico que no falla. Puedes preparar estas tapas frías o calientes para bares con morcilla y patata, queso de cabra y algún otro ingrediente como pimiento del piquillo, salchicha, salmón y huevo, tomate y jamón ibérico, atún y aceitunas, lomo adobado, etc.
Encurtidos y frutos secos
Son los perfectos aperitivos baratos para bares que acompañan muy bien cualquier bebida, ya que son salados y la bebida permite aplacar la sed de inmediato. La clásica mezcla de frutos secos, los cacahuetes, mezcla de encurtidos o las banderillas son opciones perfectas.
Embutido
Una estupenda idea, sobre todo si tu local se ha especializado en platos tradicionales de la gastronomía española. Aunque para una tapa te recomendamos presentarlo sobre una tosta, montadito, canapé o en pincho, acompañando otro ingrediente. Recuerda que la presentación es importante.
Canapés
Puede consistir en un mini sándwich (corta un sándwich normal en cuatro pedazos), croissant, rollito, etc. Posibles ingredientes son jamón y queso, salmón, ensaladilla rusa, rúcula y tomate, bacon y todo tipo de quesos. Las mini tortillas mejicanas son una excelente idea para hacer rollitos.
Tapas calientes
Los platos calientes salen muy rentables en pequeñas porciones y es uno de los tipos de tapas originales que triunfan en los bares. Así, puedes ofrecer platos tradicionales como potajes, paella, fideuá, risotto, patatas a lo pobre, lasaña, pizza, etc. en una ración pequeña. A ser posible, preséntala en un platito atractivo, cazuelita o cuchara especial para tapas.
¿Cómo implementarlas en tu negocio?
Aunque se trate de algo muy sencillo, unas buenas tapas pueden hacer que tu local resulte más atractivo y terminar siendo popular entre los clientes.
Aprende de las taperías famosas por sus estupendas tapas, pero bajos precios, como los que te ofrecen pintxos a buen precio en San Sebastián o Bilbao, los que hay en la Calle Navas, la Calle Elvira o los alrededores de la Plaza Nueva en Granada, Sevilla, Córdoba o Madrid, donde ofrecer una tapa gratis es casi una obligación.
Aquí van algunos de los secretos de estos maestros de las tapas:
- Da a elegir entre varias tapas, las personas con alguna intolerancia te lo agradecerán. Los mejores ejemplos los tienes en los bares de pintxos en el País Vasco o Logroño.
- Ten siempre variedad. Si no puedes tener muchas tapas el mismo día, ve cambiándolas a lo largo de la semana.
- Ofrece menús combo de tapa + bebida, en la que ofrezcas la bebida a un precio ligeramente superior si va acompañada de una tapa.
- Evita ingredientes premium como el marisco o las frutas exóticas, ya que encarecen la preparación de la tapa.
- Si en tu zona cuentas con mucha competencia, las tapas más elaboradas pueden ser un buen reclamo, aunque supongan una mayor inversión inicial.
- Opta por las recetas y productos locales de temporada, atraerás más clientes y además los productos de proximidad y temporada son más económicos.
En conclusión, ofrecer tapas baratas y deliciosas en los bares no solo es una excelente manera de atraer a más clientes, sino también de crear una experiencia memorable que invite a regresar. Las tapas que triunfan, con su variedad y sabor, pueden convertirse en el sello distintivo de tu bar, destacando por su calidad y precio accesible. Además, apostar por ingredientes locales y de temporada puede mejorar la frescura y reducir costes. Así, con creatividad y atención al detalle, las tapas pueden ser el regalo perfecto para tus clientes.