Mesa para uno: comer solo y el auge de los locales para singles
Pedir mesa para uno es una de las prácticas que triunfa en el mundo de la restauración. En España, estamos acostumbrados a disfrutar la comida como algo social y a muchos les da reparo eso de acudir solos a un establecimiento. Pero es el momento de romper tabúes y apostar por la interesante tendencia de los locales para singles.
Mesa para uno y locales para singles: ¿nueva tendencia en auge?
Te habrás fijado que resulta algo raro ver a alguien sentado a la mesa sin nadie con quien interactuar. Ir al restaurante sin acompañante es algo que nos cuesta. No obstante, parece ser que se está despertando un cambio en este sentido. ¡Lee hasta el final para conocer todos los detalles!
El origen de esta práctica
Para conocer un poco más sobre cómo surgió el concepto de los restaurantes para singles, debemos irnos a Países Bajos, concretamente a Ámsterdam. Fue allí donde, en 2014, Een Maal (que se puede traducir como «una vez») abría sus puertas bajo una clara premisa: prohibir la entrada a cualquiera que llegara acompañado.
El éxito cosechado permitió exportar esta idea a otras ciudades del mundo, como Nueva York, París, Londres, Amberes o Estocolmo. Es en Suecia, precisamente, donde Linda Karlsson y Rasmus Persson han querido darle una vuelta de tuerca a este formato e inaugurar Bord För En (mesa para uno). Aquí la experiencia es, incluso, más drástica, ya que se trata de un restaurante unipersonal. Es decir, solo admite un cliente cada vez.
Tiene como telón de fondo el campo de Ransäter, un pueblo al sur del país, y ni siquiera existen camareros que puedan interrumpir tu tranquilidad en este lugar. La comida se deja preparada previamente en una cesta para que sea el propio comensal el que la vaya cogiendo. ¿Te lo imaginas?
La situación en España
Está claro que la mentalidad que tienen los países nórdicos no es la misma que la nuestra. A nosotros nos cuesta más renunciar al contacto físico y al trato con otras personas. No obstante, en las grandes ciudades, como Madrid, ya existen lugares que ofrecen esta opción. Incluso han proliferado plataformas especializadas para buscar estos establecimientos aptos para solitarios.
Cuesta encontrar locales exclusivos para comer solos, pero te alegrará saber que algunos ya incluyen mesas frente a la ventana, por ejemplo, para que tengas tu rato de intimidad. Otros apuestan por superficies comunes, para que nadie se sienta excluido, o por la famosa barra.
¿El futuro de la restauración en tiempos de covid-19?
Si hay un sector que ha sido duramente castigado por la pandemia ese ha sido el hostelero, y es que las medidas de protección sanitaria han puesto muchas cortapisas a esta actividad. No obstante, este nuevo enfoque que te proponemos sobre los restaurantes para singles puede ser el revulsivo que tu negocio necesita.
Es cierto que el servicio de comida a domicilio es una buena forma de paliar las restricciones mencionadas. Pero mucha gente sigue queriendo disfrutar de la experiencia de comer fuera de casa, con la tranquilidad de saber que su salud está a salvo, claro.
Con las mesas para uno se garantiza la distancia de seguridad y se fomentan nuevos modelos de consumo, donde la compañía pasa a un segundo plano.
Cómo conseguir esta tendencia en mi bar o restaurante
¿Te parece interesante ese concepto? ¿Qué te parece implantarlo en tu propio negocio? No, no hace falta que lleves a tus clientes a un apartado bosque, con unos pequeños consejos podrás dar la bienvenida a todos los singles que pasen por ahí. Se trata de un nicho de mercado que puede hacer crecer tu empresa.
- Presta atención a la distribución. Incorpora asientos y mesas que creen un espacio acogedor para quienes comen solos. También resulta interesante si pones algunas zonas comunes, como hacen algunos locales que te comentábamos más arriba. De esta forma, los clientes tendrán la opción de escoger si quieren compartir mesa con otras personas o prefieren una experiencia en soledad.
- Debido al estigma cultural, es posible que este tipo de comensales se sientan algo incómodos. En este caso, recuerda estar especialmente atento a las necesidades que tenga esta persona. También puedes aprovechar para ofrecer un trato especial. Una copa de cava, un chupito o invitar al postre son algunas ideas.
- Haz saber que las personas solas son bienvenidas. No te olvides de publicitar tu establecimiento como local con mesa para uno en portales como Tripadvisor o Eltenedor. Es la forma de que tu potencial clientela te encuentre y supone una manera de diferenciarte de la competencia.
Los restaurantes para singles resultan muy atractivos debido a las múltiples ventajas que ofrecen, tanto a empresarios como a clientes, sobre todo dada la situación actual. Asimismo, existe un público cada vez más amplio muy interesado en visitar estos locales. ¿Te atreves a darle este enfoque a tu establecimiento?