Presencia de mercurio en el pescado: ¿es seguro comer peces grandes?
El mercurio en el pescado representa un problema del que se lleva hablando bastante tiempo. Esta situación ha provocado diferentes alertas sanitarias, las cuales pueden llegar a no clarificar cuál es la situación real. Para que puedas seguir con una dieta saludable, descubre cómo afecta el mercurio al pescado, a nuestra salud y cómo incluir este alimento de manera saludable a la dieta.
¿Qué es y por qué encontramos mercurio en el pescado?
El mercurio es un metal pesado que resulta tóxico si es ingerido. Puede llegar al mar a través de los productos y desperdicios que acaban en él. Al descomponerse, algunos materiales se introducen en la cadena trófica de los animales marinos. De este modo, el mercurio llega a diferentes peces y moluscos bivalvos que integran la cadena alimentaria.
- Este metal es absorbido por peces herbívoros en forma de metilmercurio. Se trata de un compuesto orgánico del metal, soluble en la grasa de diferentes seres vivos.
- Las especies carnívoras cuya vida es más larga y que ocupan un lugar más alto en la cadena alimentaria son las que más mercurio llegan a concentrar.
La clave para evitar este problema es diversificar el consumo de pescado. Procura relegar a un segundo plano los de gran talla, ya que es más probable que contengan mayores cantidades de mercurio. Algunos dentro de esta categoría serían:
- Atún
- Pez emperador o pez espada
- Lucio
Las sardinas, salmonetes, lubinas o doradas contienen menores cantidades de este peligroso metal.
¿Es seguro comer peces de gran tamaño?
Comer pescados de gran tamaño es seguro. La primera razón es de índole legal. La Unión Europea establece unos límites máximos de mercurio, de manera que, a la larga, si no se superan se evitaría una intoxicación.
La segunda razón reside en el objetivo de mantener una dieta variada. Si eres un entusiasta del atún rojo, deberías evitar comerlo todos los días. Este es uno de los ejemplares que llega a contener una cantidad elevada de mercurio.
Las autoridades sanitarias se encargan de retirar aquellos productos que superen la cantidad máxima fijada reglamentariamente, por lo que la seguridad de este alimento está garantizada.
Apuesta por diversificar el pescado que consumes. No hay razón para alarmarse y actuar de forma irracional. El pescado es un alimento seguro y bueno para tu organismo.
Qué riesgo que presenta el mercurio sobre nuestra salud
El mercurio afecta negativamente a nuestra salud, y en concreto a la salud de las mujeres embarazadas. Puede acabar en la leche materna y en la placenta, lo que altera el correcto desarrollo del sistema nervioso del feto. Por su parte, los niños pequeños también son un grupo de riesgo.
- El principal problema no lo representa el mercurio por sí mismo, sino la forma química en la que llega al organismo. El metilmercurio es uno de los seis compuestos más peligrosos que puedes encontrar en el medio ambiente según la Organización Mundial de la Salud. Este metal, además de al sistema nervioso, también afecta a los riñones, al hígado y al aparato reproductor.
Recomendación de consumo de estos pescados según la AESAN
La población más vulnerable es la que debería respetar más precauciones a la hora de ingerir pescado. Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, estos grupos serían:
- Mujeres que están planificando quedarse embarazadas
- Embarazadas
- Lactantes
- Niños de 0-10 años
- Niños de 10 a 14 años
Estos grupos deben evitar consumir especies que contengan altas cantidades de mercurio. De las que albergan cantidades medias o pequeñas, no es recomendable ingerir más de tres o cuatro raciones a la semana, y habría que diversificar entre pescados blancos y pescados azules.
- En concreto, los niños entre 10 y 14 años, no deben sobrepasar los 120 gramos al mes en el caso de las especies con mayor concentración. En cuanto a especies con menor concentración, se recomienda consumir entre tres y cuatro raciones a la semana.
- Por su lado, la población general puede comer cualquier especie, siempre que se respeten las tres o cuatro raciones por semana.
Pescado y marisco con bajo, medio y alto contenido en mercurio
Como ves, tienes a tu alcance una amplia variedad de pescados entre los que puedes elegir, por lo que no te costará variar tu consumo. Recuerda seguir las recomendaciones de las autoridades sanitarias y disfrutar de este alimento que tan sano resulta.
Contenido bajo | Contenido moderado | Contenido elevado |
---|---|---|
Abadejo | Bonito | Atún |
Anchoa / boquerón | Corvina | Atún rojo |
Arenque | Gallo | Cazón |
Bacalao | Langosta | Lucio |
Bacaladilla | Rape | Tintorera |
Caballa | Raya | |
Calamar | ||
Carpa | ||
Chirla / Almeja | ||
Dorada | ||
Lenguado europeo | ||
Lubina | ||
Merluza | ||
Nabaja | ||
Salmón | ||
Sardina | ||
Sepia | ||
Pulpo | ||
Trucha |
La presencia de mercurio en pescado es un problema que afecta a la salud de las personas y al medio ambiente. Sin embargo, no deberías alarmarte. Las autoridades sanitarias impiden que los animales con alto contenido en mercurio lleguen a los supermercados y así tienes muchas opciones para seguir degustando este rico alimento.